您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 统计信息
2020年1-7月全县经济运行分析
2020-08-20 08:14 发布机构:县统计局  来源:县统计局
 1-7月,在县委县政府的坚强领导下,全县继续扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,继续贯彻落实疫情防控常态化要求,全县经济运行保持在合理区间。

一、主要指标运行情况

(一)工业生产下滑较大,企业效益首次下滑

1-7月,全县规模以上工业增加值同比下降0.2%,比全市平均水平少下降15.0个百分点,增速全市第一,生产形势依然全市最好。其中,6月为同比下降6.6%,与5月增长13.8%相比,本月下滑幅度较大。分门类看,制造业增加值下降0.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.7%。分行业大类看,7月,全县规模以上工业分布的12个行业大类中,有4个行业增加值同比正增长,比6月减少2个,其中农副食品加工业下降5.3%,与6月的增长17.8%相比,本月降幅较大,达到23.1个百分点。分产业看,五大产业增加值下降0.2%,其中绿色农业产业增长0.8%,生物产业下降8.5%,数字信息产业下降93.7%,文化创业产业下降19.2%,先进制造业下降17.8%;食品加工产业增加值增长1.5%,高技术产业下降20.4%。

1-6月,全县规模以上工业企业税金总额0.24亿元,同比下降32.1%,减税降费政策效果显著;研发费用0.19亿元,同比下降6.4%;亏损企业4家,比上年同期增加1家,亏损总额0.13亿元,同比增长73.8%;利润总额10.08亿元,同比下降0.6%,前进步伐稍有放缓。

(二)投资增速保持平稳,房产开发降幅扩大

1-7月,全县固定资产投资同比增长7.9%,增速排名全市第三,比上月上升一位。其中,项目投资同比增长23.8%,房地产开发投资同比下降33.9%。全县在库项目118个,比上年同期增加1个。其中,5000万以上项目62个,比上年同期增加12个,完成投资同比增长11.5%。七大产业完成投资同比下降9.4%。其中,现代绿色农业同比增长15.2%,生物产业同比下降77.9%,先进制造同比增长299.2%,数字信息同比增长10.5%,文化创意同比下降60.9%,健康养生同比增长12.0%,旅游产业同比增长67.7%。

1-7月,房地产开发投资4.2亿元,同比下降33.9%,降幅比上半年扩大31.7个百分点。房屋施工面积94.6万平方米,同比增长17.9%。商品房销售面积8.4万平方米,同比下降10.2%。

(三)消费市场复苏缓慢,规上服务承压下行

1-7月,全县社会消费品零售额10.41亿元,同比下降9.1%,降幅比上半年缩小2.1个百分点,比全市平均水平多下降2.4个百分点,增速全市第六。其中,7月为增长1.2%,已连续两个月正增长。按企业规模统计,限额以上(含两油)社会消费品零售额2.38亿元,同比下降11.7%;限额以下社会消费品零售额8.03亿元,下降8.3%,比限上少下降3.4个百分点。

1-6月,全县规模以上服务业营业收入0.57亿元,同比下降14.4%,降幅比1-5月缩小5.7个百分点,比全市平均水平多下降1.8个百分点。其中,其他营利性服务业营业收入0.19亿元,增长6.4%,与1-5月的负增长3.3%相比,增速提高9.7个百分点。

(四)财政收支双双下滑,金融存贷增速下跌

1-7月,全县一般公共财政预算总收入4.22亿元,同比下降5.7%,降幅比上半年扩大9.3个百分点,增速居全市第一;地方一般公共预算收入2.50亿元,同比下降9.7%,降幅比上半年扩大6.1个百分点。全县一般公共预算支出9.52亿元,同比下降4.6%,降幅比上半年收窄1.7个百分点。税性收入占地方一般公共预算收入的比重为68.0%,比上年同期的62.4%提升5.6个百分点,收入质量进一步提高。

7月末,全县金融机构各项存款余额87.35亿元,同比下降4.3%,降幅比上半年扩大4.3个百分点。各项贷款余额71.61亿元,同比下降0.3%,降幅比上半年扩大4.3个百分点。

二、存在问题

(一)投资数量不足。目前,在库项目投资余量仅剩32.9亿元,平均到余年各月只有6.58亿元;8月经和利时上报的只有3个5000万元以下项目,经名录库上报的仅2个项目。1-7月,我县新增投资35个。其中,制造业投资项目只有5个,当中4个为5000万元以上项目,3个为肉鸡产业链延伸项目。我县5000万以上制造业投资项目除了肉鸡产业外,缺少新的、有质量的、有潜力的项目。

(二)产业发展单一。1-7月,肉鸡产业占全县规模以上工业的比重为87.8%,排在第二的水饮品产业占比仅为1.2%。肉鸡产业占比过高,导致工业增长面过于单一,抗风险能力较差,本月肉鸡产业出现较大幅度的下滑,同比下降5.2%,直接影响规模以上工业增速下滑4.4个百分点,而在上半年肉鸡产业是拉动我县规模以上工业增速上升1.7个百分点。

(三)商贸举步维艰。我县属于偏远山区,人口不多,消费不高,先天劣势明显。一方面,我县商贸企业很多都在达标边缘,受疫情影响,大部分批发企业反馈经营入不敷出,且企业总体规模偏小,周边县市行业竞争压力大,缺乏整体竞争力。另一方面,从前期企业走访情况看,部分企业觉得入统会增加成本,对进库报数存有疑虑,怕露富、怕多缴税,主动性和配合度略显不够。今年入统标准提高,潜在入统企业数量锐减。

三、意见建议

(一)以投资为依托,促产业发展。螃蟹吃豆腐,一通乱抓,吃的不多。我们建议,针对我县制造业产业发展过于单一问题,要重点挖掘、培育、引进5000万以上的制造业项目,在促进肉鸡产业链进一步延伸和提质增效的同时,更是要加大对辅助产业的培育力度,发挥投资造血功能,以投资促产业发展。

(二)以产业为主体,促工业发展。一花独放不是春,百花齐放春满园。我们建议,要加快除肉鸡产业以外其他产业的培育和发展,加快其他产业集聚化水平、规模化水平、现代化水平,形成“多点开花”的规模效应、效益优势, 加快从对单一企业的过度依赖到适度依赖的转变。

(三)以服务为导向,促消费回升。一方面,要出台能够释放消费需求的具体措施,纾解企业面临的短期困难。同时还要加快电商平台建设,加快物流行业发展水平,促进电商和物流快递协同发展,构建优质高效的电商和物流平台,打通企业销售物流最后一公里环节。另一方面,针对潜在入统企业,要多下去指导和了解情况,消除企业对进库报数存有的疑虑。

                                                           光泽县统计局 综合

                                                             2020年8月18日