止马派出所:以雷霆之势护一方平安
2020-09-05 11:13 发布机构:止马镇  来源:止马镇

9月4日上午,一抹亮色出现在止马派出所门口,在止马镇党委政法委员杨孝军的见证下,亲睦村两名村民手持“破案神速,为民解忧”的锦旗快步而入,一把握住了派出所所长陈祖林的手:“所长,感谢您和派出所同志们!”原来,在8月下旬,止马派出所以雷霆之势破获了一起施工建材盗窃案,为他们追回了损失。

8月23日早晨,止马派出所接到一起报警电话,称亲睦村沙坪源54号烤烟房旁搅拌站水泥失窃数吨。派出所高度重视,在光泽家中过周末的所长陈祖林立调警力,自己也当即驱车赶回止马与大家一同分析案情。凭借着多年的破案经验,陈祖林对案情进行了准确的研判:先锁定交通工具,再推断偷盗意图,按照陈祖林的部署,派出所民警兵分两路:一路仔细查看监控,另一路前往亲睦象头方向进行摸排。通过监控视频的排查,确认失窃的水泥并未外运,派出所立即加大另一路对亲睦村象头、双坑方向的摸排力度。

为进一步明确偷盗意图,民警前往多个施工工地问询是否有人兜售水泥,得到否定的答复后,民警断定,水泥一定是盗窃者偷来自己使用。当天晚上十时许,派出所民警在止马多处山野空地进行查找,但无收获。第二天,陈祖林继续带队进行地毯式摸排,最终在亲睦村洪桥电站下方一漫水桥头发现一堆水泥。民警立即通知受害人前往,经辨认,确系其失窃的水泥。

通过种种线索摸排,派出所锁定了有重大作案嫌疑的吴某辉(光泽县止马镇亲睦村象头人),并将吴某辉口头传唤至止马派出所,对拒不承认的吴某辉进行预审攻坚,最终吴某辉承认了其偷盗事实。

从接到报警到案件告破,止马派出所仅用了不到48小时就将嫌疑人抓捕归案,这不仅证明了我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍,更是有效地震慑了辖区内其他心怀不轨的人员,为平安止马、和谐止马作出应有的贡献。

(止马镇 赵瑱涵)