崇仁乡洋塘村:打“错季牌” 大力发展土豆种植
2020-09-16 17:27 发布机构:崇仁乡  来源:崇仁乡
  近日,笔者走进崇仁乡洋塘村,马路旁的田间地头里农民们正紧张有序地忙碌着,先将坑洼土地整平,再依次给地里施尿素、二胺、甲肥等肥料,一片热火朝天的忙碌景象为洋塘村增添了几分生机。

洋塘村村民邱英令向笔者介绍道,“去年我从外地回到家乡创业,在本村租用土地栽种了20亩的土豆,虽然遭遇了霜冻,产收不佳,但也尝到了甜头。所以今年我又向村里租了100亩地种土豆,吸取了去年的经验教训,今年预计每亩产收能达到2500公斤,现在种下正好赶上了12月市场空缺的时候上市,能卖出一个好价格”。

笔者了解到,返乡回来的邱英令创新做法,将原本村民们不成片、各种各的土地集中起来,规模化、集体化地种植,可以便于管理,减少成本,他这样的做法不仅给农户带来租金收入,还能解决当地村民的就业问题。

洋塘村支部书记林思明说:“现在种土豆产量高、有市场、收入高,自从预备规模化种植土豆以来,乡里常下派专业技术人员来种植区现场指导,从起垄到施底肥、种植密度等每个细节都进行详细讲解、实地操作等具体指导。”

据悉,近年来,崇仁乡狠抓农业产业发展,积极调整农业产业结构,大力发展特色项目,积极引导农民发展特色种植业增加收入,走“有机”路,出“错季”牌,变劣势为优势,变单一产业为复合产业。