南环审函光〔2020〕14号关于批复福建省旦诞食品有限公司新建崇仁蛋制食品加工项目环境影响报告表的函
2020-09-24 21:47 发布机构:光泽生态环境局  来源:光泽生态环境局

福建省旦诞食品有限公司:

你单位报送的《崇仁蛋制食品加工项目环境影响报告表》(以下简称为“报告表”)和申请审批的报告收悉。经研究,现批复如下:

一、项目位于福建省南平市光泽县崇仁乡儒堂村。建设规模:占地面积3200㎡,建筑面积5800㎡,年产蛋制食品4000吨。总投资: 5500万元,其中环保投资67万元。根据项目“环评”结论,在落实报告表提出的各项污染防治措施,满足区域环境功能要求的前提下,我局原则同意报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护对策措施。

二、本项目是利用已有厂房,故不对施工期进行评价,主要针对项目运营期间应重点做好以下工作:

1、水污染防治要求。运营期本项目生活废水及生产废水,经厂区污水处理设施处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求达标后进行综合利用,不外排。

2、大气污染防治要求。该项目使用燃生物质锅炉,要求严禁燃煤,锅炉燃烧废气应经废气处理设施处理后满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃煤锅炉标准排放,由30m高烟囱引至高空排放;车间无组织废气必须经收集处理达《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)后排放;厨房油烟经油烟净化设施处理后通过专用排油道引至食堂屋顶排放。

3、噪声污染防治要求。要求使用低噪声设备及减震、隔声措施,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

4、固体废弃物污染防治。项目固体废物包装袋、蛋壳、废次品等生产废弃物应规范暂存,及时处置或综合利用,采取有效措施避免生产恶臭污染。生活垃圾集中收集后委托环卫部门统一清运。

5、总量控制。本项目污染物排放总量指标为SO2 :0.3672t/a, NOX:0.7344t/a,通过海峡股权交易中心购买排污权指标解决。

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你公司必须及时按要求办理竣工环保验收相关手续。  

四、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件;建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。