您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
废铅蓄电池环境管理告知书
2020-09-27 17:52 发布机构:光泽生态环境局  来源:光泽生态环境局

近年来,随着铅蓄电池市场应用扩大,废铅蓄电池产生量逐年增加,违法收集、贮存、运输、利用、处置废铅蓄电池屡禁不止,造成环境污染,涉嫌违法犯罪。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,为维护生态环境安全,加强社会治安管理,特告知如下:

一、废铅蓄电池属于危险废物,危险废物类别为HW49,代码为900-044-49。

二、废铅蓄电池产生源单位(个人)既是铅蓄电池生产的源头,也是废铅蓄电池源收集、暂存、交接责任主体,应承担废铅蓄电池回收主体责任。应将产生废铅蓄电池按规范要求妥善保管,并交由有资质的收集单位。

三、开展收集、贮存、利用、处置废铅蓄电池等业务,应持有生态环境部门颁发的危险废物经营许可证,不得无证经营。

四、开展运输废铅蓄电池业务,应采取防止污染环境措施,并遵守国家有关危险货物运输管理规定。

五、废铅蓄电池提供或者委托给无资质的单位(个人),处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算;无许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的企业,处一百万元以上五百万元以下的罚款,并责令停业或者关闭。

六、非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

七、鼓励社会各界积极举报违法收集、贮存、运输、利用、处置废铅蓄电池行为。按《福建省生态环境违法行为举报奖励暂行办法》规定予以奖励,最高可奖励人民币30万元。

举报电话:生态环境部门12369、 8819110(专项举报电话);公安机关110。

八、经福建省生态环境厅批准南平市废铅蓄电池集中收集企业试点单位为邵武绿益新环保产业开发有限公司。

各县(市、区)试点单位收集网点及联系方式

序号名  称联系人地  址
1福建南平吉诺中嘉汽车有限公司吴睿锦15159945678福建省南平市延平区西芹镇水溪口城市交通枢纽中心园8号地块1夹层
2新霞光汽车维修厂吴睿锦15159945678南平市建阳区崇阳北路
3南平市建阳区微元环保科技有限公司吴睿锦15159945678建阳区潭城街道桥南村白茶铺
4邵武市迪成汽车修理厂吴祥斌18039777717邵武市长坪村路口316国道边(公交大厦院内)
5福建武夷交通运输股份有限公司武夷山分公司吴睿锦15159945678武夷山市五九路北路64号
6福建赢宸汽车销售服务有限公司吴睿锦15159945678建瓯市东安路15号
7顺昌县途安小车修理厂吴祥斌18039777717顺昌县双溪街道货场路5号
8福建武夷交通运输股份有限公司浦城分公司吴志文13860997032南平市浦城县五一三路835号浦城汽车站
9光泽县合鑫汽车修理厂吴祥斌18039777717光泽县仙华洲农场1层
10松溪县天旺汽车维修中心吴志文13860997032松源镇松茗工业区
11政和县佳兴汽车服务部吴志文13860997032福建省政和县石屯镇蝴蝶街66号佳兴汽车修理厂