副县长、公安局长陈忠实地检查秋季开学安保工作
2020-09-30 16:50 发布机构:县公安局  来源:县公安局
  
  

9月2日,我县各校正式开课首日上午,副县长、公安局长陈忠带领办公室、巡特警大队等部门主要负责人,深入光泽实验小学、三中等校园实地检查督导新学期开学安保工作。

期间,陈副县长向学校负责人详细了解了校方开学安保措施落实情况,实地查看了校园周边安全防范设施和校内保安室、视频巡控、一键式报警装置等运行情况,检查了巡特警、派出所、交警等执勤人员到岗到位及履职尽责情况,并现场研究加强安全防护措施工作,最后就做好校园安保工作提出四点要求:

一是要加强思想认识。各部门要深刻认识到做好校园安保工作对保护祖国“花朵”健康成长,实现国家人才强国战略的重要意义,强化思想认识,深入贯彻落实好习近平重要训词精神,牢固树立“人民至上”、“校园事无小事”理念,不断健全完善校园安全防范机制,全面提升校园安全防范能力,切实抓好各项校园安全保卫工作落实,全力确保广大师生生命财产安全。

二是要强化安保执勤。巡特警及各派出所要备足警力,合理科学安排执勤任务,严格落实“高峰勤务”和“护学岗”机制,认真履职,加强对学校上下学时间段的秩序维护等安保工作,特别是针对小学及幼儿园学生年龄小、安全意识薄弱等特点,要加强警力,时刻关注周围人员动态,确保遇事第一时间妥善处置;交警部门要根据校园周边交通情况,在路边科学设置隔离、防撞设施及区域,合理实施限向行驶、禁行等交通管制措施,切实为师生开辟好上下学绿色通道,确保广大师生生命财产安全。

三是要加强治安管控。要根据我县社会治安形势变化,组织好警力,围绕治安重点问题,加强对校园周边各类重点场所的巡逻力度,及时排除周边各类安全隐患,严厉打击各类涉校违法犯罪;同时要协同校方积极做好各类涉校矛盾纠纷排查化解工作,加强校园周边的严重精神障碍患者等重点人员排查及管控,全面提前做好安全防范,严防事件扩大造成现实危害。 

四是要强化安全教育。要充分利用好“开学第一课”,组织法制副校长、专职宣传员等进校为师生授课,普及禁毒、防诈骗、交通安全等各类安全知识,传授各类防骗、防毒等小技巧;同时积极组织开展好防火、地震、洪灾等各类应急演练,切实提高广大师生的安全防范意识与应急处置能力。