光泽县开展新冠肺炎疫情防控综合桌面推演活动
2020-10-16 16:14 发布机构:光泽县卫生健康局  来源:光泽县卫生健康局
  

  

10月14日下午,光泽县新冠肺炎疫情防控领导小组在县妇幼保健院五楼会议室,组织开展了应对秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练综合桌面推演活动。县政府副县长、县新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长王春莲参加演练并讲话。县卫健局、交通运输局、杭川镇、总医院、疾控中心等新冠肺炎疫情防控重点单位各派2名代表参加了推演。县新冠肺炎疫情防控领导小组成员单位主要领导观摩了推演。

推演以模拟县汽车站发现一例新冠肺炎疑似病例为背景,通过6个问题现场问答的方式,对病例收治与信息报告、流调排查与应急处置、消杀与隔离处置、研判风险与响应启动、村居防控与密切追踪、舆情监测与信息发布等流程进行桌面推演。演练中,各参演部门就有关提问进行了回答,县疾控中心主任周佐坤对各参演部门的重点难点和薄弱环节等逐项进行了点评,桌面推演应急演练达到了预期效果,为疫情防控应急处置工作积累了经验。演练环节结束后,县疾控中心专业技术人员还现场展示了疫情防控一、二、三级个人防护的规范操作。   

王春莲副县长在演练结束后就做好秋冬季疫情防控准备工作和常态化疫情防控工作强调:一要认清形势,提升站位。坚决克服麻痹松懈思想,充分认识秋冬季疫情防控形势的复杂性。二要压紧压实工作责任。进一步完善信息共享、联防联控、群防群治的防控机制,统一领导、统筹协调、上下联动、高效运转,确保一旦发生疫情能够迅速启动、高效处置。三要根据疫情防控的新情况、新问题,精细安排、周密部署,严格按照疫情防控工作方案和应急预案,把防控各项工作做足做细做扎实,对发现的漏洞和短板抓好整改,做好国务院、省上督查的迎检工作。

(光泽县卫健局   郑萍萍)