止马镇水口村:包片联户制度 助力人口普查开展
2020-11-06 14:55 发布机构:止马镇  来源:止马镇

11月5日晚,笔者来到光泽县止马镇水口村王市街组黄宗整家,看到一桌人正围坐着,原来是人口普查员正在进行人口登记。

据悉,水口村“包片联户”工作机制按照居住相邻、关系融洽、易于集中、便于服务原则,结合党员、村民代表等个人特长、能力水平和邻里位置等情况,就近就便进行包联。在此次人口普查开展之初,村两委高度重视此项工作,经讨论研究,决议将网格联户制度与本次人口普查有机结合在一起。通过联户长的广泛宣传,在村内营造了良好的普查氛围,减少了普查人员与村民进行政策宣讲的时间。

在人口登记时,普查员白天到住的比较零散的村民家中进行登记,晚上组内联户长把能召集来的村民召集到一个集中点进行人口登记,这样使得水口村人口普查工作快速、精准、有序进行。通过联户长的协助在一定程度上减轻了村两委的工作压力,也调动党员与村民参与村内事务的积极性,并加强了支部与党员、党员与群众的联系。  (止马镇 肖诚庆  黄安)