您的当前位置:县政府网站 >> 走进光泽 >> 光泽概况
光泽县概况
2018-03-01 发布机构:光泽县政府网站  来源:光泽县人民政府
  • 【字体:

     光泽县位于福建省西北部,武夷山脉北段,闽江上游富屯溪源头,与江西的黎川、资溪、贵溪、铅山及南平市的邵武、建阳、武夷山等七县(市)毗邻。鹰厦铁路和316国道由光泽入闽,邵光高速建成通车。全县总面积2240平方公里,下辖8个乡(镇)、90个村(居)委会,总人口16.43万。是省级扶贫开发重点县、省级文明县城、省级园林县城、省级城镇化试点县、省定产粮大县、一般转移支付县、重点老区县和原中央苏区县。先后被评为全国平安建设先进县、首批国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国首批创建林业合作组织示范县”、“中国特色竹乡”、“中国厚朴之乡”、“中国生态食品名城”、全国食品工业强县、全国油茶建设重点县、全省唯一获农业部批准的内陆水产种质资源保护区。县情主要特点有:

悠久的人文历史北宋太平兴国4年(公元979年)始建县,距今已有1000多年。从新石器时代开始就有人类聚居,崇仁乡马岭商周文化遗址为我省罕见,出土的印纹陶等商周时期文物,把福建的文明史向前推进了1000多年;崇仁明清古街龚氏家祠是闽北古建筑断代的标志。历史上曾先后出过包括李巽、陈泰、何秋涛在内的34位进士。宋元时期“李氏七贤”享誉理学界;清代何秋涛所著《朔方备乘》是中国近代史第一部论述中俄关系的代表巨著;清嘉庆年间三兄弟同登进士,誉为“三凤齐飞”,至今仍有“太史府第”遗址;此外,还哺育了布衣诗人黄镇成、清代书法家陈道生、毛鹤龄等名人贤士。
光荣的革命老区光泽苏区创建于1931年,是毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家亲手创建的中央苏区县,1930-1937年曾经是中共闽赣省委机关所在地。1932年冬-1933年秋,周恩来、朱德亲自指挥中央红军占领光泽县城,并在光泽牛田组织开展第四次反“围剿”和部署第五次反“围剿”斗争前期工作。1937年10月,中共闽赣省委与国民党江西省当局在大洲村就国共合作抗日举行谈判并取得成功,光泽红军游击队改编为新四军,编入新四军三支队五团,1938年2月北上开赴皖南抗日前线。2009年被认定为原中央苏区县。
优越的生态环境入选国家重点生态功能区、国家生态保护与建设示范区,顺利通过环保部国家级生态县考核验收。有耕地面积24.6万亩,林地面积240.2万亩,其中生态公益林面积98.7万亩,竹林面积40万亩,森林覆盖率达78.2%,大气环境质量和水环境质量分别达到国家规定的一级和二级标准。县境内河流纵横,天然落差大,111条大小溪河交织成网,1985年成为全国首批实现电气化的县,被誉为“南国明珠”。
丰富的旅游资源光泽山清水秀,因山光水色而得名。境内群山连绵,山高谷深,峰峦叠嶂,千米以上的山峰有570余座,故有“一滩高一丈,光泽在天上”之说;县内第一高峰司前乡香炉峰海拔1930米,为华东第二高峰;有乌君山景区、神山景区、白云山景区、金仙崖、高家水库、商周古文化遗址、中共苏区革命根据地、九关十三隘等旅游景点;“武夷天池”被评为国家级森林公园、省级水利风景名胜区。
兴业的发展平台光泽工业园区于2006年3月经省政府批准为省级工业园区,总规划面积23.4平方公里园区按照“一区二园”模式建设,分为和顺工业园、金岭工业园两个片区,其中:和顺工业园规划面积3.4平方公里,重点打造圣农食品加工专业园,是“全国农副产品加工示范基地”、省级新型工业化食品产业示范基地;金岭工业园规划面积20平方公里,一期建设面积4平方公里,是我县承接产业转移及城区工业“退城进园”的主要平台,为福建省山海协作示范园区。
特色的产业经济着力培育以圣农肉鸡和水、鱼、中药材“1+3”为主导,其它特色食品产业同步发展的食品产业集群,力争到2020年全县食品加工业销售收入达到200亿元。境内的圣农集团创建于1983年,是一家集饲料加工、种鸡养殖、种蛋孵化、肉鸡饲养、肉鸡加工、食品深加工、产品销售、快餐连锁为一体的联合型肉鸡生产食品加工企业,是农业产业化国家重点龙头企业、中国最大的自养自宰白羽鸡专业生产企业、全国现代化程度最高的肉鸡生产食品加工企业 、全国白羽肉鸡饲养加工行业唯一的上市公司;是肯德基长期战略合作伙伴麦当劳唯一中国本土鸡肉供应商;圣农商标为中国驰名商标。目前,圣农集团总资产达120亿元、生产基地300多个、员工2万余人,全面完成光泽2.52亿羽肉鸡饲养加工及配套项目,产业逐步向浦城、政和等县扩张拓展。年可实现工业产值近百亿元,占全县规模以上工业总产值的82.8%,出口5342.23万美元,占全县出口总值的92.5%。力争到2020年建成5亿羽肉鸡饲养加工和配套项目及20个熟食品加工厂,着力打造千亿肉鸡产业集群、“全国最大的白羽肉鸡饲养加工基地”。 

    纯朴、好客的光泽人民热忱欢迎海内外人士前来观光、旅游、投资兴业,共同开创美好的明天。