温馨提示
     计划怀孕的夫妇在办理生育服务证之前请积极参加免费孕前优生健康检查。免费孕前优生健康检查是由政府出资,向符合生育政策的计划怀孕夫妇,免费提供的一系列与优生相关的健康检查服务。孕前优生健康检查有助于防止遗传病的延续,实现育龄夫妻生育健康宝宝的愿望。夫妇一方具有当地户籍或在本县(市、区)居住半年以上的,可凭结婚证、身份证和户籍证明,到所在地乡(镇、街道)计生办领取免费优检服务卡,到县级计生服务站接受免费服务。
基本材料 夫妻双方的身份证原件以及复印件1份
婚姻登记管理机关签发的证明婚姻关系有效成立的结婚证原件以及复印件1份
备注 1.现已取消一孩《生育服务证》审批制度。夫妻双方均属初育的,可持身份证、结婚证到一方户籍地或现居住地乡(镇、街道)计生办或村(居)委会进行登记,自主安排生育,不再申办一孩《生育服务证》,不实行审批或变相审批。群众登记后,乡(镇、街道)计生办在30日内将有关登记情况通报夫妻双方户籍地;
2.对于夫妻双方需要领取一孩《生育服务证》的,可由本人或委托村计生管理员、近亲属到乡(镇、街道)计生办办理,登记后当场发证。
办理地点 户口所在地或流动人口现居住地乡(镇、街道)计生办